關於本市
基隆簡介
基隆市原名雞籠,位於台灣本島最北端,清朝時改名基隆,國民政府來台後設省轄市,全市總面積為132.76平方公里,95%為丘陵地形,三面背山,正面臨海,擁有條件優越的天然深水港灣。 基隆一帶曾經是台灣最大煤礦產地,基隆開港後,除了漁業外,礦業及運輸成為港埠最重要的商業活動。追溯台灣鐵道史,多半以劉銘傳興建基隆到台北段客貨運鐵路為台灣第一條鐵路,其實台灣真正的第一條鐵路,是由八斗子煤礦至基隆海濱的運煤鐵路。最早興建的第二條鐵路也在基隆,台灣最重要的幾項商品煤礦、茶葉、樟腦等都必需經由基隆港運輸,不難想見當時基隆在全台的經濟地位有多麼關鍵。 基隆港全台聞名,港區範圍直入市中心區,是港灣城市中少見的特例。

基隆目前共有七個行政區域,另有七個附屬島嶼,分別為和平島、中山仔嶼、桶盤嶼、基隆嶼、彭佳嶼、棉花嶼及花瓶嶼,其中和平島(舊社寮島)、中山仔嶼、桶盤嶼三島今已連為一體,即今日所稱和平島,各區域和島嶼依隨山、海、河、港而有不同的景致與遊賞路線。


市府簡介
基隆市政府(以下簡稱本府)置市長一人,綜理市政,置副市長一人,襄助市長處理市政,置秘書長一人,承市長之命,綜理本府一切事務;置參議、秘書、消保官,受秘書長之指揮、監督,分別掌理市政諮詢、政策規劃、機要、協調、核稿等事項。

本府下設處分別掌理相關事項:
民政處、財政處、產業發展處、教育處、工務處、交通旅遊處、都市發展處、社會處、地政處、行政處、研考處、人事處
、政風處、主計處等。

本府所屬機關分二層級,一級機關有:
警察局、消防局、衛生局、文化局、環境保護局、稅務局。

本府所屬二級機關由本府依業務性質於下級行政轄區分別設立之。
本市以下設區,區設區公所。